Когда речь идет о похудании, контроле уровня сахара в крови, инсулине и диабете, основными подозреваемыми являются углеводы. Вот почему так популярны такие диеты, как кето, диеты, содержащие малое количество углеводов и тому подобное, исключающие углеводы. Фактически, в долгосрочной перспективе это вредно, иногда даже опасно для здоровья, потому что углеводы жизненно важны для организма и для ряда функций в нем. Не все углеводы вредны.
Репутация углеводов с годами ухудшилась из-за все более популярных диет для похудения, которые в основном основаны на белках и жирах. Они хорошо влияют на похудание, но могут нанести вред здоровью в целом. Это говорит доктор Фрэнсис Ларджман-Рот, диетолог и автор книги «Поваренная книга для любителей углеводов». В нем доктор Рот описывает разницу между вредными и полезными углеводами, а также самые полезные из них, на которые вам следует обратить внимание и которые действительно помогут вам контролировать свой вес и риск диабета.
Эти углеводы содержат так называемый резистентный крахмал. Это тип углеводов, которые перевариваются медленнее и с меньшей вероятностью повышают глюкозу крови и уровень инсулина в крови. Эта основная функция служит для обеспечения и сохранения энергии.
Вот продукты, богатые этим углеводом, на которые стоит обратить внимание.
Бананы
Бананы — очень хороший источник устойчивого крахмала. Они очень богаты клетчаткой, подавляющей аппетит, продлевающей энергию и чувство сытости. Они содержат большое количество триптофана, который противодействует стрессу, тревоге и депрессии, превращая его в серотонин. Бананы также являются одними из лидеров по содержанию калия, важного для контроля сердечно-сосудистой функции.
Картофель
Картофель часто исключают из диет для похудания, потому что он имеет плохую репутацию из быстро перевариваемых углеводов. Однако они содержат стойкий крахмал и много клетчатки. Картофель обеспечивает сытость и подавляет аппетит. Картофель, который был приготовлен и затем охлажден, содержит более стойкий крахмал, чем другой, приготовленный другим способом и подаваемый горячим.
Фасоль и фасоль
Бобовые очень богаты резистентным крахмалом. Среди них фасоль, фасоль, чечевица. Они являются прекрасным источником витаминов группы В и клетчатки. Они являются подходящей заменой мяса. Они создают ощущение сытости, так как являются хорошим источником растительных белков. Они помогают уменьшить количество глюкозы крови, холестерин и поддерживать хорошее здоровье кишечника и кишечной флоры.
Овсянка
Овсянка богата растворимой и нерастворимой клетчаткой. Они являются источником бета-глюкана, который помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Овсянка очень богата антиоксидантами, которые контролируют кровяное давление, улучшают кровообращение и борются с воспалениями.
Лебеда
Киноа очень богата клетчаткой. Это источник здоровых растительных белков. Содержит стойкий крахмал, не содержит глютена, богат аминокислотами. Чаще включайте его в свой рацион, потому что это поможет вам похудеть и поддерживать количество глюкозы крови в норме.
Коричневый рис
Коричневый рис — это цельнозерновой рис, который обрабатывается и переваривается значительно медленнее, чем белый очищенный рис. Медленная переработка коричневого риса помогает поддерживать здоровое количество глюкозы крови и предотвращает внезапные скачки уровня инсулина, который является основным фактором развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.