перманентный макияж

Структура кожи и перманентный макияж

Те, кто говорит, что наше тело – это храм, абсолютно правы. Точно так же, как у храма есть стены, которые защищают всё ценное внутри от внешних опасностей, так и наша кожа – это защитник от инфекций, агрессивности окружающей среды, солнечного света, обезвоживания, химических веществ и других повседневных воздействий.

Любой мастер перманентного макияжа должен понимать, что происходит во всех слоях кожи после нанесения пигмента.

перманентный макияж

Нашу кожу составляет эпидермис (верхний слой) и дерма (нижний слой).

Эпидермис состоит из нескольких слоев:

  • Роговой слой, который технически представляет собой 15-20 слоев мертвых уплощенных клеток, окруженных белковой оболочкой и липидами.
  • Блестящий слой или цикловидный слой, представляющий собой тонкий слой мертвых клеток, прозрачный под микроскопом.
  • Шиповатый слой – тонкий слой, где готовятся клетки для верхней миграции. Именно в этом слое клетки теряют свои органеллы и ядра (другими словами, они умирают) и получают так называемую «липидную оболочку», которая способствует барьерной функции кожи.
  • Зернистый слой – самый большой слой. Именно в этом слое микроскопический канал, создаваемый иглой, больше всего заполняется остаточным пигментом.
  • Базальный слой (ростковый) – это слой, где клетки митотически активны (проще говоря, они делятся). С этого слоя начинается восходящая миграция клеток.

Дерма отделена от базального слоя тонкой базальной мембраной.

Очень важно знать о слоях кожи, чтобы предотвратить чрезмерное выцветание пигмента. Ключевым фактором стабильности пигмента оказывается глубина нанесения пигмента. Эпидермис не может удерживать татуировочный пигмент, поскольку клетки эпидермиса склонны к миграции. По мере продвижения к поверхности остаточный пигмент, который они содержат, будет естественным образом отслаиваться от внешнего слоя мертвых клеток. В конечном итоге все эпидермальные слои избавятся от частиц пигмента примерно через 2-3 месяца, но скорость появления пигмента у каждого индивидуума будет разной. В это время клиент все еще будет замечать изменения внешнего вида своего перманентного макияжа из-за того, что ряд частиц пигмента находится на пути к роговому слою.

Наилучшие результаты достигаются, когда пигмент находится в верхней трети дермы. Если иглу вводить глубже, пигмент будет синевато-зеленоватым из-за неправильного преломления света или вообще не будет виден из-за того, что световые волны не могут проникнуть на эту глубину. Единственная сложность представлена ​​техникой применения. Для начинающего мастера татуажа проблематично контролировать глубину размещения пигмента вручную, ощущая сопротивление кожи. Это становится еще более сложным, так как толщина эпидермиса варьируется в разных частях тела и даже вдоль одной и той же области. Таким образом, по сравнению с другими частями, веки имеют один из самых тонких эпидермисов, затем следуют брови и виски. Следует также отметить, что эпителий слизистой оболочки губы толще, чем эпителий кожи. И наконец, кожа со шрамами и сокращениями намного толще, чем неповрежденная кожа.

То, как игла вставляется и отводится от кожи, это влияет на эффективность татуажа, так как создает так называемое отверстие для проникновения в кожу. Некоторые мастера считают, что для минимизации вытекания пигмента на поверхность игла должна проникать в кожу под углом 45˚. Таким образом, отверстие для проникновения через кожу плотнее закрывается и сохраняет большее количество пигмента по сравнению с тем, когда игла входит под углами 80-90 °.

Инъекция пигмента вызывает сильную защитную реакцию в организме. Некоторые растворимые компоненты пигмента могут быть быстро поглощены и устранены лимфатической системой. Нерастворимые компоненты удаляются фагоцитарными клетками. Поскольку большинство из них сосредоточено на эпидермально-дермальной границе, частицы пигмента из базального слоя, как правило, удаляются, а также некоторые пигменты из дермы, хотя их количество незначительно.

 

Write a comment:

*

Your email address will not be published.