fbpx
Витилиго

 Витилиго что это такое

Витилиго – это кожное заболевание, чаще всего аутоиммунное, которое вызвано неизвестными причинами и характеризуется потерей пигментации. Технически, потеря пигментации происходит из-за дефицита меланоцитов, который не позволяет ему производить необходимое количество меланина.

Для пациентов с витилиго проблема камуфлирования недуга является кропотливой работой. Области, склонные к появлению белых пятен, могут включать в себя лицо (губы, ноздри и глаза), руки и их кисти, ноги, ступни и гениталии. Поскольку нет лекарств для полного и окончательного лечения этого заболевания, а косметические покрытия не всегда эффективно с этим справляются, к тому же держатся недолго, то процедура микропигментации – это самое удобное и наиболее разумное решение.

Стоит отметить, что мастер татуажа не должен брать на себя ответственность за диагностику витилиго или делать какие-либо выводы о том, как это заболевание будет развиваться. Во-первых, она требует прохождения множества медицинских тестов, чтобы стать медицински диагностированным. Его можно легко спутать с другими дерматологическими состояниями, например, отрубевидным лишаем, вторичным сифилисом и т. д. Во-вторых, состояние степени витилиго определяет, возможно ли его лечение микропигментацией.

Только пациенты со стабильным витилиго имеют право на эту процедуру, в противном случае они рискуют развить феномен Кебнера, а также общее развитие болезни или дальнейшее ее распространение в месте физического повреждения, через порезы, ссадины или в данном случае через раны от иглы для татуажа. Непрогрессирующее состояние витилиго обычно определяется как состояние, когда новые белые пятна перестают появляться, а существующие не становятся больше, однако иногда болезнь может прогрессировать без явных признаков, таким образом, мастер татуажа обязан сотрудничать и общаться с дерматологом пациента.

Витилиго

Перед процедурой должно быть подписано информированное согласие с пациентом, в котором указывается, что микропигментация витилиго является продолжением процедуры, состоящей из нескольких сеансов, поскольку для достижения наиболее лучших и удовлетворительных результатов требуется применение татуажа в несколько слоев. Патч-тест жизненно важен и проводится на небольшой, едва заметной области перед фактическим лечением. Во-первых, это помогает пациенту почувствовать уверенность в процедуре, а во-вторых, делает мастера более уверенным в правильном подборе цвета.

Первым шагом процедуры корректирующего татуажа является устранение контраста между границами витилиго и центральными частями, которые обычно намного светлее. Легкий пигмент наносится на края пятен от болезни и за их пределы, смешиваясь с незатронутыми участками.

Следующим шагом является рассеивание пигмента по всему обесцвеченному месту. Техника с одной иглой предпочтительнее, чем использование более крупного кластера, поскольку она позволяет создать более реалистичный вид, смешивая существующий сильный синий оттенок с розовыми или желтыми тонами (последний создаст более теплый цвет). Темные оттенки, следовательно, будут затемнять область.

Последний шаг – смешать воссозданный цвет с окружающими тонами кожи. Это легче всего достичь у пациентов с более темной и этнической кожей и более сложно у пациентов с витилиго, у которых светлая кожа. Хотя пигменты имеют тенденцию блекнуть со временем, рекомендуется начинать каждый сеанс с более светлых оттенков, а затем переходить к более темным, а не переусердствовать и ждать нормального осветления цвета.

Осложнения, которые возможны после микропигментации витилиго, включают обострение заболевания, кебнеризацию, хронические гранулематозные реакции и аллергию на введенный пигмент, вторичную инфекцию и несоответствие цвета.

Корректирующий татуаж витилиго, как правило, является безопасной процедурой, однако люди, у которых в анамнезе есть псориаз, вирусная инфекция простого герпеса или ВИЧ, не имеют права на лечение.

витилиго